2014-11-29
Технология изготовления биодизеля
Для изготовления биотоплива используют различные виды масел из растительных материалов. Более всего применяется масло из пальмы, рапса, льна, подсолнуха. Все виды биодизеля, в зависимости от материала из которого они произведены, отличаются между собой и имеют некоторые преимущества и недостатки. Например, биотопливо, сделанное из рапса, имеет самую высокую температуру застывания и фильтрации, хотя и уступает пальмовому по количеству калорий. Поэтому более всего подходит для использования в холодных климатических условиях.
Изготавливают такое топливо путем уменьшения вязкости растительного масла. Поскольку растительное масло — это триглицерид (эфиры плюс глицерин) и спирт, то следует вывод, что вязкость маслу придает глицерин, который нужно извлечь и заменить на спирт.
Первым делом масло фильтруют, отделяя от него различные примеси и воду. После чего подготовленное сырье нагревают до определенной температуры, добавляют спирт и катализатор. Обычно используют метанол или этанол, причем в процессе реакции образуется метиловый или этиловый эфир соответственно. Для того чтобы реакция происходила быстрее иногда применяется кислота. После чего смесь некоторое время отстаивается.
В результате проделанной операции, полученный раствор расслаивается. Верхний его шар содержит биодизель, ниже слой мыла, и на самом дне — глицерин. Полученный биодизель очищают от остатков катализатора и мыла. После очистки, для окончательного удаления остатков воды, готовое биотопливо проходит процесс просушки. В качестве осушителя используют сульфат магния, после чего с помощью фильтрации он также удаляется.
Для того чтобы определить качество полученного биодизеля, нужно обратить внимание на его цвет, он должен быть как чистое подсолнечное масло. Наличие каких-либо примесей или потемнений не допускается.
Из одной тонны первичного сырья можно получить около 1100 л биотоплива и 150 кг глицерина, дополнительно потратив при этом 110 кг спирта и 12 кг катализатора.
Раздел статей